スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

どげんかせんといかん

配達で二酸化炭素はどのくらい出しているんだろう?
ふと疑問に思って調べてみました。

えぇすると!ビックリ!
店長の配達マシンの場合、
走行1kmにつき、二酸化炭素は0.3kgを排出するようです。
これは2リットルペットボトルなら73本分に相当するんですって!


配達だけでなく、冷蔵庫などの光熱費だったりと
何かと二酸化炭素排出の多い酒屋だからこそ
温暖化対策を真剣に考えていきたいものです。
不便だからとか、もうそろそろ言ってられないですよね。


私達が出来る事・・・
・1度の配達でなるべく多くのお客様に商品を届ける。
・冷暖房の設定温度を見直す(お酒の品質を落とさない範囲で)
・冷蔵庫と冷房のフィルター掃除
・紙を無駄なく使う。

などなど、出来る事はいっぱいありますね。
さっそく今から店の冷蔵庫を掃除しよ~!


二酸化炭素排出量について、興味がある方はこちらをご覧下さい。
きっと結果に愕然としますよ。
http://www.benricho.org/co2/

written by M
スポンサーサイト

COMMENTS

COMMENT FORM

TRACKBACK


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

最近の記事
最近のコメント
にほんブログ村 酒ブログへ RED RIBBON LINK PROJECT
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。